|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|實用|體育|財經|社會|參考|科教衛IT|圖片|
                     >>新聞中心>>文摘精萃>>正文

悲情文人郁達夫
2002年6月13日 10:00

二十世紀的三十年代是一個充滿了革命激情與浪漫理想主義精神的時期,也是一個被戰爭的烽火緊緊追趕的時期。許多學者作家都曾在新舊兩種婚戀模式之間搖擺,處境尷尬,郁達夫就是其中一個。郁達夫1896年出生在浙江省富春江畔的一個舊式文人家庭裡。他天生有著詩人的氣質,性格也是矛盾和復雜的。他身上既有傳統中國文人的名士作風,又有“五四新文化運動”時期的時尚痕跡。和許多當時的著名文人一樣,郁達夫的第一次婚姻是被母親包辦的。1920年,當他被母親匆匆召回家鄉完婚時,娶來了一位也算是知書達禮頗有纔情的賢惠女子孫荃。但與人們所理解的包辦婚姻不同的是,郁達夫並非不喜歡孫荃。郁達夫與孫荃生活的時間不算短,他在日本留學時寫給孫荃的信充滿感情,而孫荃為他養兒育女、照顧他的生活,郁達夫對孫荃也十分感激。

1927年初,就在中國時局處於風雲變幻之際,郁達夫隨著南方革命軍勝利北伐的步伐來到了上海。那一天,在上海尚賢坊的一個朋友家裡,郁達夫第一次見到了那個對他後半生發生了重要影響的女人––王映霞。她的美麗容貌和青春風姿像閃電一樣擊中了郁達夫這位多情浪漫而又衝動的作家,當即陷入了情網。郁達夫在日記裡寫到他的心被攪亂了。但也正是在同一天,郁達夫收到妻子孫荃寄來的皮袍子,心中十分感激,還盤算著要寫一篇小說賣幾個錢寄回家中。

王映霞是一個新式的女性,受過新式教育,思想比較開放,加之她漂亮的外形,一切都符合郁達夫心目當中的理想女性。恰巧當時孫荃也不在上海,郁達夫陷入熱戀,突然燃燒起對現實生活的熱情。戀愛中的郁達夫時而如痴如狂激情澎湃,時而郁郁不樂傷心自憐。他終日徘徊在那座“王女士”住的尚賢坊的樓下,一向生活拮據的他突然變得揮金如土,他與王映霞的戀愛方式不是花前月下的清幽境界,而是上高級飯館、看好萊塢電影,盡情地追趕著摩登都市的時尚。但是,年輕美麗而又受過新式教育的王映霞,面對這位比自己大十幾歲、家有妻兒的著名作家始終處於矛盾彷徨之中。王映霞的猶豫使郁達夫痛苦萬分,相思成狂。他的信如雪片一樣飛向她,有時居然一天兩封。他寫道:映霞,兩月以來我把什麼都忘記了。為了你,我情願把家庭、名譽、地位甚至於生命也可以丟棄。映霞,我從沒有這樣地愛過人,我的愛是無條件的。

1927年的4月,著名的412事變爆發了,混亂的政治時局使富有正義感的郁達夫感到迷惑彷徨。也許正是由於對革命失敗的失望情緒使郁達夫把更多的激情投入到對愛情的追求當中。一次,郁達夫聽說王映霞回到杭州,竟不顧當時交通管制冒著戰爭的危險追到杭州。因為不知道她的住址,郁達夫在西湖邊空等了一天一夜。夜晚的湖畔殘月當空、寒風蕭瑟,心中燃燒著熊熊愛火的郁達夫卻好像感覺不到寒冷。第二天在清晨陰雨的天空下,他又站在清冷的街上望穿雙眼,幾乎把每一個走過的女人都當成是她,而她始終沒有來。

也許是詩人的痴情打動了年輕的王映霞,奇跡終於發生了。春暖花開的時候王映霞接受了郁達夫的求愛。不久,兩人就在西湖邊的一家飯店裡舉行了簡單的婚禮。但是熱戀中的二人忘記了已存在的危機。作為新式女性的王映霞來說,她當然不願意名不正言不順,希望郁達夫與孫荃正式離異。而郁達夫卻有來自各方面的壓力,孫荃一直與他的母親生活在一起,對他母親的照顧無微不至,還有自己大哥這一關也難過。郁達夫覺得與其這樣還不如與孫荃維持原狀,與王映霞正式同居。王映霞被迫接受了這樣一種局面,但在她內心深處是有所不滿的。郁達夫與王映霞結婚後離開了富陽老家,留下孫荃繼續住在這座老屋裡為他撫養孩子、照顧母親。他對孫荃的感情始終是矛盾和歉疚的,而孫荃一直默默地生活在這座老屋裡直到去世。

郁達夫與王映霞從上海遷到杭州,並建起一座風雨茅廬,王映霞還為郁達夫生下兩個兒子。但雙方的性格矛盾日益激化,家庭爭吵越來越多。1936年,郁達夫為參加抗戰活動南下福州,留下王映霞獨自帶著孩子和老母在漫天烽火中逃難。兵荒馬亂的戰爭歲月正是妻子最需要丈夫在身邊共渡難關的時刻,而郁達夫的遠走使王映霞感到郁達夫是一個不負責任的丈夫。而郁達夫在福州聽到的卻是王映霞與第三者關繫不正常的流言,這個傳聞深深地刺傷了郁達夫,令夫妻關繫面臨崩潰。深感委屈的王映霞一氣之下離家出走,而性格衝動的郁達夫則在大公報上登出尋妻啟事:王映霞女士,鋻亂世男女離合本屬尋常,汝與某君之關繫及攜去之細軟衣飾金銀款項契據等都不成問題,唯汝母及小孩想念甚殷,乞告以地址。郁達夫謹。啟事過之後郁達夫又深感後悔,又在報上登出了向妻子道歉的啟事。郁達夫的好友郭沫若對這件事曾有這樣的評價:達夫太多情,卻又像婦人那樣多愁善感並且疑心太重。這隻怕就是他和王映霞終於分手的悲劇原因。

1938年,所有的中國人都卷入了抗日戰爭的洪流,郁達夫應星洲日報的邀請來到新加坡參加抗日宣傳工作,王映霞帶著他們的長子郁飛也一同來到新加坡。1939年郁達夫在 港《大風旬刊》上發表著名的《毀家詩記》,從作者個人的角度公開披露了他與王映霞之間的情感恩怨,並且痛心疾首地指出王映霞在情感上對他的背叛是導致毀家的重要原因。《毀家詩記》最終導致了二人的分手。1940年,王映霞與郁達夫在新加坡協議離婚,這對曾被喻為“富春江上神仙侶”的纔子佳人就這樣以彼此怨恨的方式分手了。

王映霞於1940年回到重慶,經人介紹與鐘賢道先生再婚,婚後生活十分安定幸福。在晚年的回憶錄裡,她始終否認郁達夫在《毀家詩記》裡加在她頭上的“情感上的背叛”的罪名,她說:我想要的是一個安安定定的家,而郁達夫是隻能跟他做朋友不能做夫妻。所以同郁達夫最大的分別就是我同他性格不同。

離婚後的郁達夫始終流浪在南洋一帶。1942年,他流落到了蘇門達臘島與一位當地的華裔女子結婚。1945年日本戰敗投降時,郁達夫被日本憲兵殺害,終年隻有49歲。郁達夫的一生充滿了濃厚的悲劇色彩,他的兒子郁飛曾這樣評價說:我父親是一位擁有明顯優點也有明顯缺點的人,他很愛國家,對朋友也很熱心,但做人處世過於衝動,以至家庭與生活都搞得很不愉快。他不是什麼聖人,隻是一名文人。

選稿:徐筍 來源:北京青年報 




【關閉窗口】



學習江澤民5•31重要講話
2002賽季甲A聯賽
印巴局勢撲朔迷離
全面整頓市場經濟秩序
百老彙音樂劇《悲慘世界》
巴以局勢岌岌可危
江澤民出席兩個會晤並訪問歐洲四國
上海合作組織貿易部長聚會申城
上海市第八次黨代會開幕
中央/地方人事任免
電影節•電視節
陝西洪水致150人死亡
亞太城市信息化論壇
2002韓日世界杯
華航客機澎湖外海墜毀
北航一客機大連墜毀
市八次黨代會24日召開
APEC電信部長會議在滬舉行
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像