>>新闻中心>>文娱新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |文娱新闻|上海导演炮轰《茉莉花开》:除了陈冲 演员全换   |体育新闻|[英超]造访麦克拉伦车队 孙继海感受F1   |体育新闻|[冠军联赛]欧洲冠军联赛半决赛抽签揭晓   |体育新闻|[英超]连扳两球热刺反败为胜 基恩带来联盟杯希望   |文摘精萃|[图]台北圆山饭店蒋介石秘道可容一万人逃生避难   |今日关注|山西、内蒙、上海三地领导人共商抗非对策   |实用|预防"非典"可以投保
上海导演炮轰《茉莉花开》:除了陈冲 演员全换
2003年4月23日 09:10
 

东方网4月23日消息:上海电影制片厂导演江澄昨天下午在他的新片《卡车上掉下的小提琴》媒体座谈会上,谈起了目前正在上海拍摄的《茉莉花开》。结果这位个性导演直言不讳公开炮轰《茉莉花开》剧组,并且认为如果要拍出上海味道,除了陈冲之外,其他演员都值得商榷。

江澄的新片《卡车上掉下的小提琴》刚刚在美国圣.何塞电影节上获得了大奖,并且被美国著名的《综艺》杂志评为值得一看的影片。作为上海导演界的中坚力量,江澄在说起侯咏花费1500万元的影片《茉莉花开》时显得颇不在意:“侯咏这部片子具体的效果怎么样我不敢说,但我就怀疑他能拍出上海的味道吗?我不太相信。”接着江澄继续直言不讳道:“姜文这次到上海来拍片特地打电话让我去探班,我到现场去了一次,看下来觉得姜文的造型还不错。但北方人对上海历来都有一些偏见,现在上海突然成为了中国电影新的主要元素,这些北方的导演就来捕捉元素来了,把上海当作一种符号。但事实上关键的是这个符号里面的精神、上海人的精神,他们找不到。相比之下,我觉得港台的电影人反而更加能够体会这种精神,因为上海的文化状态与港台的相当接近。这也是为什么香港的电影《阮玲玉》怎么看怎么像上海的事情,而北京的话剧《阮玲玉》就算徐帆演得再好又怎么样呢?还是像北京的事情。”

接着江澄又结合同样即将来上海拍摄上海故事的周晓文说道:“那么多北方导演来拍上海的事情,为什么上海的导演自己守着一块宝地却不拍呢?这简直就是北方导演的南下入侵。”

最后江澄说到了《茉莉花开》的演员阵容,在导演侯咏和外界媒体眼中的黄金组合却被江澄几乎全部否定:“姜文的这个角色让梁朝伟来演比较合适。如果不是张曼玉现在年纪有些大的话,章子怡的角色绝对应该由她来演。陈冲是个不错的演员,没有必要替换。至于陆毅,虽然是上海人但却没有上海人的味道,我看还不如让吴彦祖来演合适一点。”

 
 
编辑:姚明绮   来源:新闻午报  作者:几点 
 
 
  • 《茉莉花开》:侯咏让章子怡真正"当家作主"
  • 从喝《绿茶》拍到《茉莉花开》 姜文:四十仍惑
  • 出演《茉莉花开》章子怡称遇到最大挑战
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像