>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[田坛]埃克森揭十年黑幕 众美田坛名将服用兴奋剂   |台港澳新闻|化验结果表明澳门女售货员感染非典证据不足   |今日关注|非典22日疫情:内地 全球 预防 处方   |国际新闻|柬埔寨一名高级法官遭歹徒袭击身中数枪后丧生   |网络参考|英国王子痴迷足球 威廉哈里踢球与民同乐[图文]   |文娱新闻|莱奥纳多俄罗斯获表彰 在家乡捧得铁塔奖[图]   |体育新闻|[综合]因兴奋剂冠军旁落 本.约翰逊欲起诉美奥委会
[田坛]埃克森揭十年黑幕 众美田坛名将服用兴奋剂
2003年4月23日 15:18
 

东方网4月23日消息:美国奥委会的前药物监控主管维德·埃克森博士,最近公布了众多美国著名田径运动员曾服用兴奋剂的真相。

据美国侨报报道,埃克森文件表明,从1988年到2000年期间,美国药检阳性超过100例,涉及19枚奥运奖牌,其中至少有18名运动员在检测出服用兴奋剂后被允许继续参赛。

卡尔·刘易斯,1988年奥运会时他的三次兴奋剂检测均呈阳性,被查出服用的禁药有伪麻黄碱、麻黄碱和去甲麻黄碱。美国奥委会接受了他因“疏忽”而误服的解释允许其继续参赛,结果刘易斯赢得了男子100米跑和跳远金牌。他的经纪人乔道格拉斯赛后还大言不惭地说刘易斯绝对没有服用任何兴奋剂。

乔·迪诺克莱斯,刘易斯的训练搭档,1988年赢得200米奥运金牌后同样被查出服用兴奋剂,所服的三种禁药和刘易斯一模一样。不用说,他也是拿出和刘易斯同样的解释从而轻易过关把金牌抱了回家,只是赛后不敢再多言语罢了,听了埃克森的话也不吭声。

安德鲁·菲利浦斯,他在1988年汉城奥运会的400米栏比赛中也被查出服用伪麻黄碱,但也通过相同的做法逃避了制裁,并最终击败竞争对手埃德温·莫斯夺冠。被埃克森揭发后,菲利浦斯拒绝发表评论。

玛丽·乔·费尔南德斯,前职业者网球运动员,在1992年奥运会前被测试出服用伪麻黄碱。她没受到任何处罚,在奥运会上赢得一枚金牌和一枚铜牌。直到被埃克森揭发,她才出来说自己当时只是因为感冒而误服。

阿历克谢·拉拉斯,这名1992年的足球明星被发现服用了对增加男性荷尔蒙比例有帮助的表睾甾酮——一种能发挥近似于类固醇作用的禁药。然而,拉拉斯在事发后还是被允许参加1992年奥运会。虽然拉拉斯没有正面回应埃克森公布的文件,但他的经纪人却说那次事件“只是一个小误会”,和使用类固醇禁药完全没有关系。

大卫·斯葛特兹,这位1984年奥运摔跤金牌得主在1993年被查出服用芬妥胺兴奋剂。美国摔跤协会虽然去信谴责,但仍然允许他参加比赛。

埃克森的文件大白于天下后,美国奥委会立即跳出来说埃克森的言论是“没有根据的”。但文件还是引起了国际社会的强烈反应,国际奥委会挪威籍国际奥委会成员约翰尼·欧勒夫·科斯,四枚速度溜冰金牌得主说道:“美国人实在太不干净了,可以说在世界上已经臭名远扬。”

 
 
编辑:曾静   来源:中新网 
 
 
  • [综合]因兴奋剂冠军旁落 本.约翰逊欲起诉美奥委会
  • [田坛]兴奋剂丑闻牵扯到15年前奥运金牌归属
  • 美爆大丑闻 奥运九金得主刘易斯被指服兴奋剂
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像