>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[排球]"非典"影响赛事 中国排球无赛可打    |财经新闻|北京收到迄今最大一批捐赠 山东捐来2500万物资   |今日关注|北方交大今天解除隔离 届时举行解除隔离仪式   |今日关注|江苏:报告非典病例奖5000元 专家谈儿童感染   |科教卫IT|动物专家:"非典"病毒是否源于动物尚未证实   |国内新闻|北京五环工程已到宛平城 地下拉槽有效保护文物   |国内新闻|北京非典病人全进定点医院 确诊患者集中治疗
[排球]"非典"影响赛事 中国排球无赛可打
2003年5月8日 07:26
 

东方网5月8日消息:全国男排联赛总决赛——上海与浙江之间的碰撞已被无限期推迟。昨天,国际排联执委会又宣布,出于抗击“非典”的考虑,保加利亚队将取代中国队参加5月开始的世界男排联赛。同样,正在漳州集训的中国女排也不再参加近期举行的国际赛事。中国排球前所未有的遇到了无赛可打的挑战。

男排世界联赛“让位”

5月6日,从瑞士洛桑举行的国际排联理事会上传来消息,鉴于中国发生“非典”疫情,同意中国男排提出的退出本赛季世界男排联赛的想法,中国队的位置将由保加利亚队取代。据悉,中方于正在洛桑召开的2003年国际排联理事会上,向国际排联详细、客观、真实地提供了目前中国国内非典型肺炎的疫情现状。在慎重考虑之后,国际排联作出了上述决定。

这一决定对中国男排的影响无疑是巨大的。2003年是排球国际赛事繁忙的一年。由于往年受益颇多,因此对于5月开始的世界男排联赛,中国队非常重视。随后9月份在天津举行的亚锦赛,也被列为中国队今年的重要赛事之一,而11月的世界杯赛更是中国男排今年的关键性战役。这样,中国男排不仅失去了与欧洲球队交流切磋的最好机会,还不得不应对突如其来的挑战。但中国排球协会官员高沈阳表示,中国男排将争取在五六月份赴国外参加热身赛,以备战亚锦赛。

女排漳州集训继续同样的窘境

原本五六月份女排有四站大奖赛,今年年底中国女排还将参加世界杯赛,这关系到2004年雅典奥运会的参赛资格问题。但是,因预防“非典”的原因,世界女排大奖赛中国天津和哈尔滨两站的比赛已经取消,6月初参加在瑞士和俄罗斯站的比赛能否成行也尚不明朗。

中国女排此前已经在漳州基地训练了一个多月,目前她们不得不调整训练计划。主教练陈忠和表示,无赛可打的情况对女排集训的影响肯定是有的,因为比赛的多少与技战术水平的提高有着很大的关系。为此,原定于5月中旬回到北京的女排将推后返京的时间,继续在漳州集训。

高沈阳表示,虽然取消了参加近期的国际赛事,但是中国女排的训练照常进行。他说:“原来集训的安排都是围绕着比赛进行的,但是现在没有了比赛任务,原来的计划就落空了,因此重新制定了训练计划。比如在赛前的一段时间要把训练强度降下来,现在却要把训练量增大。”

 
 
编辑:黄宏   来源:东方网体育报  作者:邹晔 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像