>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[英超]新华社:忧多于喜--冷眼看曼联夺冠   |今日关注|中国增资8亿建公共卫生设施 年内建成防控网   |台港澳新闻|香港邮政将发行抗击"非典"纪念封 免费派发   |体育新闻|[甲B]加斯科因推迟返回 天马否认加扎将告别中国   |体育新闻|[甲A]卡洛斯迟迟不归 金志扬否认执教陕西国力    |国内新闻|武警执勤中队官兵无一患非典 所有目标万无一失   |体育新闻|[足球]实德梯队开始内部赛 16支球队进行36天角逐
[英超]新华社:忧多于喜--冷眼看曼联夺冠
2003年5月11日 10:38
 

曼彻斯特联队第八次夺取英超联赛桂冠,并将于11日举行加冕仪式。曼联人的颂歌已四处响起,但如果冷静思索一番,曼联队夺冠其实是忧多于喜。

虽然曼联队主教练弗格森表示这次夺冠最珍贵,但本赛季并不是曼联队最称心如意的一个赛季。他们在英格兰联赛杯决赛中输给了利物浦队,在足总杯第五轮主场被夙敌阿森纳队淘汰出局,在欧洲冠军联赛中也未能走得更远,在四分之一决赛中被更为强大的皇家马德里队淘汰。

如果计算投入产出比,曼联队夺冠的分量更是打了折扣。在过去两个赛季,曼联队在转会市场上投入巨资,先后买入了荷兰前锋范尼斯特尔鲁伊、阿根廷中场贝隆和英格兰后卫费尔迪南德。但是,曼联队上个赛季颗粒无收,无一冠军奖杯进帐,本赛季也只夺得联赛冠军,产出与投入并不成正比。

正如阿森纳队主教练温格所说,他们虽然最后只获得了亚军,但他们每个赛季的预算还不到曼联队的一半。曼联队最贵的球员——费尔迪南德花费近3000万英镑,而阿森纳队购买最贵的球员维尔托德也只花费1200万英镑。“兵工厂”虽屈居第二,但已较满意。

另外,在球队构成上,曼联队虽然有一位出色的荷兰“剑客”范尼斯特尔鲁伊,但是在后防线却让人担忧。法国门将巴特斯已不再可靠,从他在曼联队与皇马队比赛中的表现就可见一斑,很可能成为今年夏天第一个离开曼联的球员。费尔迪南德虽然是世界上最昂贵的后卫,但他的表现却表明并不“货真价实”。他需要有一位愿意干脏活的中后卫与他配合,在英格兰队他有坎贝尔这样的好搭档,但是在曼联队却没有。曼联司职后腰的队长基恩曾是核心人物,但如今年纪和伤病正使他变得日益平庸。

问题是,曼联队即使后防存在隐患,一样第八次夺取了英超的桂冠,这再次显现了其它球队与曼联队之间的鸿沟。

曼联队第八次夺冠,不由让人担心英超是否会步苏格兰超级联赛的后尘。苏超的冠军年年都是流浪者队和凯尔特人队之间的“私事”,其它球队很难染指。同样,英超也日益变成曼联和阿森纳队之间的专利。在过去十一个赛季,只有三次冠军让布莱克本队(1次)和阿森纳队(2次)抢走。如今只有阿森纳队还能与曼联队抗衡,但他们从未成功卫冕,还无法真正打破曼联队在英超的霸权。曼联队独领风骚,对英超并不是件好事。

相比之下,意大利和西班牙的甲级联赛竞争更激烈,悬念更多。意甲的冠军至少在国际米兰、AC米兰、拉齐奥、尤文图斯或罗马等5支队伍间争夺,西甲冠军也在皇家马德里队、巴塞罗那队和巴伦西亚队三强之间更换,拉科鲁尼亚队还不时出来添乱。

但想要结束曼联队的“霸权”并不容易,可以这么说,只要老谋深算的弗格森在位,曼联队的地位就坚不可摧。夺取冠军是一回事,而能常年夺冠又是另一回事。曼联队的球星已是名利双收,很容易满足,但在弗格森的调教下,这些球星始终充满获胜的动力,这是其它英超主教练所难以企及的。其它球队可以用钱购买和曼联队一样的球员,但弗格森塑造出来的曼联精神是用钱买不到的。

 
 
编辑:黄蒙磊   来源:新华网 5月11日 
 
 
  • [英超]弗格森不放水埃弗顿死拼曼联
  • [英超]曼联球星大打出手 被揍妇女要求严惩凶手
  • [英超]不愿干看曼联庆祝 埃弗顿欲拿"红魔"垫脚
  • [英超]30岁成为曼联球星的坎 弗格森喜新厌旧
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像